Авангардные люкс-апартаменыт в Гранд Отеле Европа

Автор Адам Тихани

В октябре 2014 года накануне своего 140-летия Гранд Отель Европа открыл Президентское крыло, состоящее из самых больших в городе Президентских апартаментов и пяти новых люксов, выполненных в духе русского авангарда. Для удовлетворения растущих запросов взыскательных постояльцев было принято решение о преобразовании 19-ти номеров южного крыла знаменитого исторического этажа в шесть ультрасовременных люкс-апартаментов.

За основу оформления интерьеров новых номеров был выбран стиль ар-деко, не получивший широкого распространения в Петербурге в период своего возникновения в 1930 годах, зато пользовавшийся бешеной популярностью в США в дизайне представительских зданий, фешенебельных лайнеров, интерьеров отелей и клубов. В стилизации под русский авангард интерьеров новых апартаментов читается рука великих мастеров этого яркого художественного направления, сделавшего Россию лидером мирового искусства в начале ХХ века: Малевича, Кандинского, Архипенко, Родченко, Лисицкого — чьими именами и названы апартаменты.

Пять именных люксов схожи по планировке. Каждый состоит из гостиной с обеденным столом на компанию от 4 до 10 персон, просторной спальни, большой ванной комнаты, гостевой ванной, холла. Мини-кухни оборудованы мини-барами, чайным и кофейным сетами. Неповторимый уют придает номерам обилие мягкой мебели — это и кушетки с валиками, и угловые диваны с множеством подушек, и глубокие кресла с пуфами. Особого внимания удостоились дамы, для которых в люксах оборудован будуар с гардеробной, где установлены зеркало в пол и туалетный столик. Геометрический рисунок богатых шерстяных ковров перекликается с абстрактными сюжетами живописи, подобранной в соответствии с характерным стилем каждого из знаменитых авангардных художников.

Люкс «Малевич» (площадь 125 кв. м) назван в честь русского художника-авангардиста Казимира Малевича — пионера в искусстве кубического абстракционизма и основателя абстрактно-геометрического стиля супрематизм. Дизайн люкса навеян геометрическими формами и смелой цветовой гаммой художника.

Люкс «Архипенко» (площадь 127 кв. м). Александр Архипенко — знаменитый скульптор и художник модернист. Один из основоположников кубизма в скульптуре. Чувственные линии теплых тонов в работах мастера вдохновили дизайнера на создание интерьера, посвященного гению этого художника.

 

Люкс «Кандинский» (площадь 170 кв. м) назван в честь выдающегося русского живописца, графика и теоретика изобразительного искусства — Василия Кандинского. Дизайн интерьера этого люкса вдохновлен идеями беспредметного абстракционизма в работах художника, открывшие эстетику визуального

взаимодействия линий, форм и игрой цветовых пятен.

 

Александр Родченко — известный советский живописец, график, скульптор, фотограф, художник театра и кино. Один из основоположников конструктивизма, родоначальник дизайна и рекламы в СССР. Игра геометрических форм, света и тени послужили отправной точкой для создания люкса «Родченко» (площадь 55 кв. м).

 

Люкс «Лисицкий» (площадь 92 кв. м) назван в честь одного из самых значимых русских художников авангардистов — Эль Лисицкого, стоявшего у истоков мирового графического дизайна. Работы Лисицкого, решенные в графических линиях, чистых цветах и актуальных акцентах, нашли отражение в оформлении интерьера люкса.



Особняком в проекте стоят Президентские апартаменты площадью 350 кв.м., оформленные в стиле эклектики. Щедрая и роскошная планировка позволила разместить здесь рабочий кабинет с библиотекой, две спальни с двумя ванными комнатами, тренажерный зал, сауну. Для приема посетителей предусмотрены просторная гостиная, столовая на десять персон с оборудованной по последней моде кухней, лаунж-бар с изумительными видами на уходящую вдаль Невскую перспективу, и музыкальный зал с антикварным роялем фирмы Карла Шредера. Обустроено отдельное помещение для свиты. Особую пикантность декору Президентских люкс-апартаментов придают детали в стиле шинуазри.





Последний комментарий
1
Серия предметов «Спутник/Satellite»
Автор: Глафира Лебедева
Руслан Кахнович
Руслан Кахнович
Шикарный набор! Детали, материал, ну и разумеется дизайн - всё отпадно!